24 марта 2021 года на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, прошедшем под председательством Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова, была одобрена инициатива Роскачества по установлению в Российской Федерации профессионального праздника – День качества.

С 1989 года Всемирный день качества празднуют ежегодно во второй четверг ноября в более чем 80 странах мира. Он учрежден Европейской, Американской и Японской  организациями качества при поддержке Организации Объединенных Наций (ООН).

По распоряжению Правительства РФ именно в этот день в нашей стране вручаются высшие награды в области качества управления и эффективности процессов –Премии Правительства в области качества. Функцию секретариата конкурса на соискание премий с 2017 года выполняет Роскачество.

“Введение в России собственного официального Дня качества дополнительно простимулирует отечественные предприятия к совершенствованию производственных процессов. На заседании Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции решено одобрить инициативу “Роскачества” по установлению в Российской Федерации профессионального праздника “День качества”, – отметил статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов.

“Закрепление Дня качества в Российской Федерации будет способствовать формированию устойчивого интереса потребителей к качественным товарам и услугам, внедрению идеологии качества в нашу жизнь”, – заявил руководитель Роскачества Максим Протасов.

Минпромторг России подготовит и внесёт проект Указа Президента Российской Федерации “О дне качества” в Правительство Российской Федерации в установленном порядке.

Источник: https://minpromtorg.gov.ru/