23.11.2020
Стандарт распространяется на сухие строительные гидроизоляционные проникающие смеси заводского изготовления, изготовляемые на цементном вяжущем, на основе портландцемента или высокоалюминатного клинкера или смешанных (сложных) минеральных вяжущих, содержащие наполнители, заполнители и активные химические компоненты. Допускается содержание в проникающих смесях полимерных компонентов в количестве не более 5% (в сухом состоянии) массы смеси. Проникающие смеси предназначены для повышения водонепроницаемости бетонов и стойкости к воздействию техногенных или иных агрессивных сред при эксплуатации бетонных и железобетонных конструкций. Проникающие смеси применяют при строительстве, реконструкции и ремонте зданий и сооружений.
ГОСТ 34669-2020 вводится в действие на территории РФ с 1 мая 2021 года.     
Стандарт устанавливает термины и определения понятий в области материалов, используемых в технологиях аддитивного строительного производства, которые основаны на аддитивном принципе изготовления строительных конструкций, т.е. на создании физических пространственных объектов путем последовательного добавления материала. Стандарт предназначен для обеспечения базового понимания фундаментальных принципов аддитивного производства в строительстве и введения на их основе четкой терминологии в области материалов для аддитивного строительного производства.
ГОСТ Р 59095-2020 вводится в действие на территории РФ с 1 апреля 2021 года.     
Стандарт распространяется на материалы и конструкции светопрозрачных перегородок, основными элементами которых являются профили из алюминиевых сплавов и светопрозрачное заполнение. СвПП предназначены для применения во вновь возводимых, реконструируемых и эксплуатируемых зданиях и сооружениях с целью разделения внутренних помещений с допустимыми величинами показателей микроклимата для производственных, жилых и общественных помещений в соответствии с ГОСТ 12.1.005 и ГОСТ 30494.
ГОСТ Р 59043-2020 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2021 года.