Российские регионы получат дополнительное финансирование, если с опережением будут строить и ремонтировать дороги в 2020 году по национальному проекту “Безопасные и качественные автомобильные дороги”. Министерство финансов РФ одобрило выделение необходимой суммы из средств проекта, заложенных на будущие годы. Об этом, как передает ТАСС, сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин в интервью программе “Право на справедливость” на Первом канале.
“Мы, несмотря на коронавирус, поставили задачу в этом году увеличить объем ввода и ремонта дорог. И, кстати, нам это удается: многие регионы идут с опережением графиков. То есть мы как антикризисную меру предложили, сказали: те, кто может потянуть, – стройте больше. Во-первых, это загрузка, налоги, улучшается качество жизни людей, это самое главное. Поэтому многие регионы взяли дополнительную нагрузку, с Антоном Германовичем (министр финансов РФ – прим.) мы договорились, что дополнительно тем, кто выполнит, мы дадим дополнительные деньги за счет возмещения денег следующего года”, – сказал Марат Хуснуллин.
Таким образом, в 2020-м году региональные дороги будут отремонтированы как минимум в запланированном объеме, добавил вице-премьер.
Национальный проект “Безопасные и качественные автомобильные дороги”, в котором участвуют 83 региона (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга), реализуется в стране с 2019-го года и первоначально был рассчитан на шесть лет, до конца 2024-го года. К этому времени, в частности, с 42,4% до 50,9% должна была увеличиться доля региональных дорог, соответствующих нормативным требованиям, и с 42% до 85% – доля дорог в агломерациях.
Однако недавно Правительством был разработан план восстановления экономики после коронавируса, куда в том числе вошло ускорение работ по национальному “дорожному” проекту и сокращение сроков его реализации до пяти лет, к концу 2023-го года. Считается, что это даст дополнительные рабочие места и обеспечит заказами малый и средний бизнес.

Источник: https://trans.ru/