Демонстрация того, что ваш продукт, услуга или система соответствует требованиям определенного стандарта, приводит к повышению доверия со стороны заинтересованных лиц (от покупателей до партнеров по бизнесу), одновременно помогая обеспечить соответствие государственным нормам. Международный стандарт на тему терминов и определений в области подтверждения соответствия был только что обновлен.
Международная электротехническая комиссия (МЭК) при сотрудничестве с Международной организацией по стандартизации (ИСО) усилиями специалистов своих профильных технических комитетов совместно провели пересмотр и опубликовали актуализованный основанный на консенсусе добровольный стандарт ИСО/МЭК 17000 “Подтверждение соответствия – Терминологический аппарат и базовые принципы”.
Подобно предыдущей итерации этого международного добровольного стандарта обновленный документ ИСО/МЭК 17000:2020, как следует из его названия, определяет базовые принципы и термины, которые относятся к подтверждению соответствия. При этом перечень охватываемых тем включает процесс аккредитации органов по подтверждению соответствия. Он также определяет условия использования процесса подтверждения соответствия для облегчения торговли.
Как новая версия стандарта ИСО/МЭК 17000
изменилась относительно предыдущей?
Актуализованный стандарт ИСО/МЭК 17000 является отличной основой для работы экспертов по подтверждению соответствия. Он не только предоставляет новые концепции и терминологию, отражающие изменяющиеся способы ведения бизнеса в отрасли. Его авторы также привели релевантный терминологический аппарат в соответствие с ключевыми принципами управления качеством, описанными в тексте документа ИСО 9000:2015 “Системы менеджмента качества – Базовые положения и терминологический аппарат”, и с другими стандартами на тему подтверждения соответствия.
Самое первое издание документа ИСО/МЭК 17000 было выпущено в 2004 году, предлагая представителям всех заинтересованных сторон непосредственный доступ к информации, которая ранее содержалась в Руководстве ИСО/МЭК номер 2. Второе издание ИСО/МЭК 17000, которое было разработано Комитетом ИСО по подтверждению соответствия (ISO Committee on Conformity Assessment; CASCO), содержит несколько ключевых изменений.
В частности, изменилась концепция “системы подтверждения соответствия”. В то же время приложение “Б” “Соответствующие термины, определенные в других стандартах на тему подтверждения соответствия” было расширено. Термин “продукт” был исключен из основной части документа ИСО/МЭК 17000:2020 и добавлен в приложение “Б”.
Приложение “А” к стандарту ИСО/МЭК 17000:2020 также подверглось редакционной переработке. Теперь оно содержит описание общих принципов подтверждения соответствия и функционального подхода к подтверждению соответствия.
Кроме того, в ИСО/МЭК 17000:2020 было добавлено несколько новых терминов: “объект подтверждения соответствия”, “владелец”, “беспристрастность”, “независимость”,
“валидация”, “верификация”, “решение”, “истечение срока действия” и “восстановление”.

Аккредитация, сертификация и подтверждение соответствия
Доказывая, что их продукты, услуги и системы полностью соответствуют требованиям стандартов, предприятия тем самым повышают эффективность бизнеса. Стандарт ИСО/МЭК 17000 существенно упрощает данный процесс. Но его целевой аудиторией являются совсем не производители товаров и поставщики услуг. Любая организация, которая работает в области аккредитации, сертификации и подтверждения соответствия, может получить ценные преимущества от внедрения ИСО/МЭК 17000, поскольку он описывает многие ключевые определения и дает важные рекомендации.
Тем не менее, стоит отметить, что дополнительные понятия, уникальные для таких видов деятельности, как аккредитация, сертификация специалистов и использование знаков соответствия, не охватываются ИСО/МЭК 17000:2020. Эти вопросы описаны в других релевантных международных стандартах, включая помимо прочего следующие документы:

ИСО/МЭК 17011:2017 “Подтверждение соответствия – Набор требований в отношении аккредитационных структур, которые занимаются аккредитацией органов по подтверждению соответствия”
– устанавливает требования к компетентности, последовательной работе и беспристрастности аккредитационных структур, занимающихся оценкой и аккредитацией органов по подтверждению соответствия.

ИСО/МЭК 17020:2012 “Подтверждение соответствия – Набор требований в отношении работы разного рода органов, проводящих инспекции” – устанавливает требования к компетенции органов, проводящих инспекционную деятельность, а также к беспристрастности и последовательности их инспекционной деятельности.

ИСО/МЭК 17025:2017 “Базовые требования в отношении испытательных и калибровочных лабораторий в области компетентности” – устанавливает базовые требования к компетентности, беспристрастности и последовательной работе лабораторий. Данный документ может применяться ко всем организациям, выполняющим лабораторную деятельность, вне зависимости от численности их персонала.

ИСО/МЭКК 17065:2012 “Подтверждение соответствия – Набор требований в отношении органов по сертификации продукции, процессов и услуг” – содержит требования в отношении обеспечения соответствия, совместной работы и беспристрастности органов по сертификации определенного продукта, процесса или услуги.

ИСО/МЭК ТР 17032:2019 “Подтверждение соответствия – Набор руководящих указаний и примеры схем сертификации процессов” – этот документ предназначен для предоставления полезной информации тем структурам, которые внедряют стандарт ИСО/МЭК 17067 для сертификации процессов.

Таким образом, ИСО/МЭК 17000 не определяет границы подтверждения соответствия, предлагая лишь общую информацию. Документ поддерживает множество стандартов в области подтверждения соответствия, а также в смежных областях. В то же время недавно пересмотренный стандарт в полной мере отражает технологические и другие изменения в секторе подтверждения соответствия.

Источник: