В настоящее время Государственной Думой РФ рассматривается законопроект № 934502-7 «О внесении изменений в статью 55.5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (об обязательной независимой оценке квалификации специалистов в области строительства)». По фамилии депутата, его внесшего, законопроект в профессиональной сфере часто именуется «законопроектом О.Н. Епифановой».
Законопроектом предлагается внести изменения в статью 555-1 ГрК РФ и вместо требования к повышению квалификации специалиста по направлению подготовки в области строительства не реже одного раза в пять лет, ввести требование по наличию свидетельства о квалификации полученного в порядке, предусмотренном Федерального закона «О независимой оценке квалификации». Предполагается, что это будет способствовать развитию института национального реестра специалистов, так как статус специалиста НРС смогут получить строители со средним специальным образованием, а также высшим образованием и стажем менее 10 лет, прошедшие процедуру независимой оценки квалификации.
В соответствии с поручением Президента Ассоциации НОСТРОЙ директор  СРО «Астраханские строители»  Умеров Равиль Закарьяевич провел рабочее совещание  по возможности создания в Астраханской области Центра Оценки Квалификации (ЦОК) для ИТР членов СРО «Астраханские строители». В работе совещания приняли участие руководители организаций, чья профессиональная деятельность и опыт позволяют ориентироваться на возможность проведения такой работы:
Золина Татьяна Владимировна – ректор АГАСУ,
Зубихина Вера Александровна – директор ЧУДПО ЦИВССМ,
Аксенов Владимир Сергеевич – руководитель многопрофильного центра оценки квалификаций Астраханской ТПП.
По итогам работы совещания учебные организации  приняли к сведению полученную информацию о ближайших перспективах независимой оценки квалификации в строительстве и выразили свою готовность и заинтересованность в принятии мер для организации ЦОКа для астраханских строителей. О продолжении указанной работы СРО «Астраханские строители» будет своевременно информировать своих членов.

Данный материал взят с сайта СРО «АСТРАХАНСКИЕ СТРОИТЕЛИ»