Впервые за много лет в Волгоградской области увеличился набор студентов на автодорожные специальности. Причем стало больше и бюджетников-целевиков.

Как отметил первый проректор-директор Института архитектуры и строительства Волгоградского государственного технического университета, председатель общественного совета при комитете транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Игорь Стефаненко, такое решение обусловлено сложившейся в регионе ситуацией.

– В соответствии с задачей поставленной губернатором Андреем Бочаровым по масштабному строительству и ремонту дорог в регионе появилась потребность в квалифицированных кадрах, – пояснил он. – Ведь таких объемов работ Волгоградская область не видела с советских времен. Речь идет не только о ремонте существующих дорог, но и о масштабном строительстве новых, как в сельских поселениях, так и областном центре. У нас стартовали крупные проекты, такие как обход Волгограда, продолжение строительства моста через Волгу.

Проректор сообщил, что совместно с региональной властью вузом разработана программа подготовки новых специалистов по целевому направлению – ремонт, строительство и содержание автомобильных дорог. Только в этом году на эту специальность на бюджетной основе поступили порядка 30 будущих дорожников.

– Мы планируем развивать это направление и увеличивать количество бюджетных мест, – заявил Игорь Стефаненко.

– Проектирование, строительство и дальнейшее обслуживание только одного такого грандиозного дорожно-транспортного объекта, как обход Волгограда, требует привлечения немалого количества качественно подготовленных специалистов дорожной отрасли, – подчеркнула директор обособленных подразделений Центра по испытаниям, внедрению, сертификации продукции, стандартизации и метрологии (ОП «ЦИВССМ») в Волгограде и руководитель одноименного частного учреждения дополнительного образования Вера Зубихина. – На одном из заседаний Общественной палаты мною уже поднимался вопрос о разработке мероприятий, направленных на повышение интереса к профессии у школьников, а также студентов профильных образовательных учреждений Волгограда. Было выдвинуто предложение по участию учащихся в производственной практике на дорожных объектах города и области — для ребят это отличная возможность попробовать себя в профессии, которая будет востребована десятилетия, потому что с каждым годом в Волгоградской области реализуются все более масштабные проекты в дорожно-транспортной сфере – это прямая заслуга губернатора Андрея Бочарова.

Отметим, что восстановление дорожной инфраструктуры губернатор Андрей Бочаров определил приоритетным направлением с 2014 года. За пять лет работы всех видов выполнены на 1,6 тысячи километров трасс – таких объемов область не видела с советских времен. И власти не намерены снижать набранный темп – с учетом всех программ в дорожной сфере Волгоградской области запланированы не менее 240 основных проектов строительства и ремонта дорог. Самые масштабные из них – возведение третьей и четвертой очереди пускового комплекса моста через Волгу, обхода Волгограда, продление рокадной дороги до Спартановки и в направлении Кировского района, строительство сотни километров городских и сельских дорог.

Конечно, самый крупный и самый долгожданный из перечисленных выше проектов – это строительство обхода Волгограда. Дорога в объезд столицы региона значилась в планах муниципалитета еще с прошлого века, но реализовать мечту нескольких поколений волгоградцев смогли только при Андрее Бочарове. Инициатива губернатора о строительстве магистрали поддержана президентом страны. Ключевой для региона и юга России объект внесен правительством РФ в схему территориального планирования в 2018 году.

Как отметил Андрей Бочаров в ходе рабочего совещания, посвященного старту первого этапа объекта, обход Волгограда – это проект 21-го века. Строительство дороги имеет стратегическое значение для всей страны – она соединит сразу несколько федеральных автодорог, станет частью международного транспортного коридора «Север – Юг», обеспечит доступ к морским портам Каспийского бассейна.

Добавим, что в Волгоградской области реализуются масштабные губернаторские проекты во всех сферах жизни – от дорог до здравоохранения. Результатами этой работы будут пользоваться поколения жителей.

Текст статьи взят с сайта “РИАЦ Волгоград”:
ссылка – https://riac34.ru/news/106963/