В рамках приоритетного нацпроекта БКАД по письму № 25-0403-02/6212 от 13.06.2019 г. Комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области был осуществлен ряд комиссионных инспекционных выездов в период с 24.06.2019 по 28.06.2019 г. на объекты согласно приложению к Письму. В составе комиссии участвовали: представители Заказчика в лице МУ «Комдорстрой», региональное отделение Общероссийского народного фронта, независимая строительная лаборатория общественного контроля ОП ООО «ЦИВССМ», представители подрядчиков.
Лабораторией осуществлялся отбор образцов дорожной одежды (выравнивающий и верхний слои), а также, проверялось качество укладки бортового камня на всех объектах. Обследование проводилось при помощи специальных приборов, таких как, кернотборник, дорожная рейка, различные линейки, а так же, прибор-измеритель прочности бетона, посредством которого можно иметь предварительное представление о качестве применяемых материалов. Толщина кернов отобранных из покрытия на улицах Полоненко, Нариманова и просп. Университетский соответствует требованиям ГОСТ и находится в допуске СП 78.13330-2012.
28.06.2019 г. в лаборатории ОП ОО «ЦИВССМ» были проведены испытания кернов из выравнивающего слоя покрытия переменной толщины из горячей пористой мелкозернистой асфальтобетонной смеси марки II с ул. Нариманова г. Волжский. Испытания проводились при комиссионном участии Заказчика в лице КБ и ДХ г. Волжского, а так же, при непосредственном участии специалистов лаборатории общественного контроля. Подрядчик на сличительные испытания не явился. Отобранные керны испытывались на основные показатели – среднюю плотность, водонасыщение и определение коэффициента уплотнения. Результат показал, что вырубки соответствуют требованиям ГОСТ, за исключением проверки на водонасыщение. Асфальтобетон оказался плотнее заявленных характеристик. По мнению специалистов, данные показатели не требуют кардинальных мер по отношению к уже уложенному слою дорожной одежды на данном объекте.
Что касается проверки остальных элементов конструкции дорожного массива на объектах, то к качеству работ по укладке бортового камня, а так же, к качеству самого материала имеется ряд замечаний. Для выявления проблем на улицах Нариманова, Оломоуцкой и Мира в г. Волжском были отобраны бортовые камни для дальнейшего проведения испытаний в условиях лаборатории.

1-1

Фотоматериал по ул. Полоненко. Отбор кернов

2-2

ул. Полоненко. Измерение толщины керна


3-3
4-4
5

Фотоматериал по г. Волжскому – Нариманова, Оломоуцкая, Мира.


6
7
8
9
10
11
12
13-13

Фотоматериал по Университетскому проспекту


14-14