19 июля 2018 года в Астрахани специальная комиссия проверила независимые испытательные лаборатории, которые контролируют качество дорожных работ, выполняющихся в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги». В таких лабораториях испытывают на соответствие требованиям ГОСТ образцы асфальтобетона, извлеченные из дорожного покрытия. Измеряют прочность, водонасыщение, коэффициент уплотнения, зерновой состав и другие эксплуатационные свойства готового асфальта. 

В настоящее время в Астрахани работают две независимые испытательные лаборатории, которые контролируют качество дорожных работ в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги». Одна из них расположена в Советском районе. Организация работает в городе уже около 30 лет, сегодня проверки проводятся совместно с Общероссийским народным фронтом. Качество материала растет год от года, вместе с уровнем предъявляемых к нему требований. И все же практически каждый третий образец асфальтобетона в общем объеме исследуемого материала признается браком. 

Если параметры не соответствуют определенным нормам, объем работ не принимается. В таком случае подрядчик обязан исправить ошибку и уложить асфальт заново уже за свой счет. Но ГОСТы и другие нормативные документы часто меняются, к примеру, повышаются требования к качеству битума и других материалов. Потому и возникает необходимость регулярно проверять документацию, в соответствии с которой работают лаборатории. 

Качество работ постоянно контролируется специалистами и представителями общественных организаций. Сегодня в составе комиссии – проектной группы по реализации проекта БКД – представители регионального Минстроя, контролирующих организаций и общественности. Проверяются документы, подтверждающие компетентность лаборатории, а также оборудование, квалификация сотрудников, должностные инструкции. 

Стандартам и ГОСТам соответствуют обе независимые лаборатории – таков итог проведенного рейда. Но, конечно, главный показатель качественно выполненной ими оценки – сами дороги. К примеру, к участку улицы площадь Заводской в Трусовском районе, который недавно был сдан в эксплуатацию, нет никаких претензий. Высокое качество асфальта и его укладки подтверждают все документы и лабораторные протоколы. Гарантия – 4 года. Но в любом случае, в течение этого времени проверки будут производиться неоднократно.  

Согласно плану, к концу года более половины всех дорог городской агломерации должны соответствовать нормативному транспортно-эксплуатационному состоянию. В этом году только в Астрахани планируется отремонтировать более 60 км дорожного покрытия. По многим объектам работы уже завершены. Напомним, общий бюджет проекта – почти 1,5 млрд. рублей.

 

Материал взят с сайта канал “7 плюс”
http://7plustv.ru/News/2018/07/19/32770